劉家酸菜白肉鍋

劉家酸菜白肉鍋

酸っぱい白菜の漬けもの(酸菜)とゆでた豚バラ肉(白肉)で作った鍋料理
発音: リィゥジャスゥァンツァィバイロウグゥォ

   
住所 台南市安平區華平路541-2號
営業時間 11:00 ~ 23:00
電話番号 (06)2992668
ホームぺージのアクセス www.lius.com.tw
定休日
冷房

 
半額キャンペーン: 14:30~16:30と21:00時以降来店の方は、鍋料理が半額になります。

清時代に酸菜白肉鍋(スゥァンツァィバイロウグゥォ)という鍋料理が中国の東北地方に流行っていましたが、評判が広がり北京にまで流行るようになりました。酸菜白肉鍋とは鍋の中央に焼いた炭を入れ、エントツ状の蓋をします。炭が銅の鍋に熱を伝え熱くなります。スープが熱くなったら、その中にたっぷりの酸菜(酸っぱい白菜の漬けもの)を入れて味を出します。脂がたっぷりのった白肉(豚肉)をしゃぶしゃぶして特製タレをつけて食べます。台湾で酸菜白肉鍋を売ってる店は少ないので、よろしかったら食べに来てみてください。

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富香沙茶爐

発音:フーシィァンシャチャルー
   
住所 台南市中西區西門路二段11號
営業時間 PM 17:00~AM 1:00
電話番号 (06)2203500
定休日
冷房

 
昔中国広東地方の人が東南アジアに行った時、サテという食べ物を食べました。そのタレがとても美味しかったので、中国に戻ってから、サテの作り方を工夫し、沙茶醤(サーチャージャン)になりました。扁魚(ナンヨウガレイ)と干しエビをベースにして、数種類の漢方と薬膳を一緒に炒めて作ったものです。

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