赤崁樓浮水花枝羹專賣店

イカあんかけスープ
発音:チーカンロウフーシュウファヂーゴンヂュァンマイディェン
   
住所 台南市中西區民族路二段216號(赤カン楼の近くにある)
營業時間 8:00 ~ 22:30
電話 (06)2292975
定休日 不定休(月2回休み)
冷房

 
こちらは台湾の伝統的な小吃(シャオチー)を売る店です。メニューはそれ程多くなく、浮水花枝羹(白身魚のあんかけスープ)がメインです。また、単品で注文することができ、油麺とビーフン別々にしたり、一つの茶碗に半分づつ一緒に入れることもできまます。スープを飲む時に、少量の黒酢を入れるのもおすすめです。台南のスープは甘めで、黒酢をいれると甘酸っぱくなります。そのまま飲んでも本来の味を楽しめます。

台南紅焼浮水花枝羹

イカあんかけスープ
発音:タイナンホンシャオフーシュイファンヂーゴン
   
住所 開元本店:台南市永康區中山南路40號
電話番号 (06)2328510
住所 小北支店:台南市北區西門路四段108號
電話番号 (06)2516013
営業時間 AM 11:00~PM 22:30
定休日
冷房

 
紅焼浮水花枝羹(イカ入りとろみスープ)は店長自ら選んだ新鮮なイカを調理しています。イカは特製ダレに一晩漬けることにより余分な水分がとれ、香辛料もしっかりと浸透します。漬けたイカは特別な小麦粉をまぶし、黄金色になるまでしっかりと揚げます。とろみスープは鰹節だしに新鮮な筍を煮込んだもので、さっぱりとしていますがコクのある味がします。紅焼浮水花枝羹に少し黒酢を入れると、また別の味が楽しめます。ちなみに、イカ揚げを単品で注文することもできます。イカ揚げがサクサクしてやみつきになります。

山記魚仔店

発音:シャンジーユーザイディェン
   
住所 台南市府前路一段120號
営業時間 6:00 ~ 14:00
電話番号 (06)2110851
定休日 月曜日
冷房

 
このショーケースに置いてある新鮮な海鮮は毎朝店長さんが安平港から仕入れてきたものです。メニューは寿司や刺身などたくさんの日本風の料理があります。値段は安く、料理は新鮮です。ここで売られているのは仕入れたばかりの新鮮な食材です。