圓環頂肉粽菜粽專家

ちまきの専門店 発音:ユェンファンディンロウゾンツァィゾンヂュァンジャ |
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台南市中西區府前路一段40號 |
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5:30 ~ 14:00 |
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(06))2220752 |
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圓環頂肉粽菜粽專家facebook |
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無 |
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「菜粽」とは雲林県の北港産の落花生ともち米を包んでできたもので、台南地方ではよく菜粽を食べます。この店で台東産の月桃の葉を使い、月桃の独特な香がします(よもぎのような香り)。食べ方は、菜粽の上にピーナッツ粉と醤油膏(台湾のとろみ醤油)をかけ、パクチーをその上にのせて一緒に食べます。肉粽は干し椎茸、鴨卵の卵黄と豚肉を包みます。さらに、肉粽を注文する時、竹の葉で包んだ肉粽か、月桃の葉で包んだ肉粽の2種類が選べます。
一口を食べると、月桃の香りがすぐ口の中に広がります。
肉粽の中のもち米の硬さとたっぷり入った具がよく合います。
おろしニンニクと黄色の辣醤は粽子の上にかけて、一緒に食べても美味しいです。
浮水魚羹(ぎょかんスープ)はさっぱりしていますから、味が濃厚な粽と一緒に食べるのはオススメです。
台南のみそ汁は甘口で、日本のみそ汁とはちょっと違います。
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