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台南紅焼浮水花枝羹

イカあんかけスープ
発音:タイナンホンシャオフーシュイファンヂーゴン
   
住所 開元本店:台南市永康區中山南路40號
電話番号 (06)2328510
住所 小北支店:台南市北區西門路四段108號
電話番号 (06)2516013
営業時間 AM 11:00~PM 22:30
定休日
冷房

 
紅焼浮水花枝羹(イカ入りとろみスープ)は店長自ら選んだ新鮮なイカを調理しています。イカは特製ダレに一晩漬けることにより余分な水分がとれ、香辛料もしっかりと浸透します。漬けたイカは特別な小麦粉をまぶし、黄金色になるまでしっかりと揚げます。とろみスープは鰹節だしに新鮮な筍を煮込んだもので、さっぱりとしていますがコクのある味がします。紅焼浮水花枝羹に少し黒酢を入れると、また別の味が楽しめます。ちなみに、イカ揚げを単品で注文することもできます。イカ揚げがサクサクしてやみつきになります。

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周氏蝦捲

エビ巻き
発音:ヂョウシーシァジュェン
   
住所 總店:台南市安平區安平路408號-1
営業時間 10:00 ~ 22:00
電話番号 (06)2801304
ホームページ www.chous.com.tw/
定休日
冷房

 
約50年の歴史のある台南周氏蝦捲は伝統的な風味を守っています。蝦捲(エビ巻き)の中身は新鮮なエビ、上質な豚挽肉、魚練り、セロリ、葱など何種類かの具をしっかり混ぜ、豚のハラミで包んで、特製を粉をかけて揚げます。

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富香沙茶爐

発音:フーシィァンシャチャルー
   
住所 台南市中西區西門路二段11號
営業時間 PM 17:00~AM 1:00
電話番号 (06)2203500
定休日
冷房

 
昔中国広東地方の人が東南アジアに行った時、サテという食べ物を食べました。そのタレがとても美味しかったので、中国に戻ってから、サテの作り方を工夫し、沙茶醤(サーチャージャン)になりました。扁魚(ナンヨウガレイ)と干しエビをベースにして、数種類の漢方と薬膳を一緒に炒めて作ったものです。

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山記魚仔店

発音:シャンジーユーザイディェン
   
住所 台南市府前路一段120號
営業時間 6:00 ~ 14:00
電話番号 (06)2110851
定休日 月曜日
冷房

 
このショーケースに置いてある新鮮な海鮮は毎朝店長さんが安平港から仕入れてきたものです。メニューは寿司や刺身などたくさんの日本風の料理があります。値段は安く、料理は新鮮です。ここで売られているのは仕入れたばかりの新鮮な食材です。

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東陽紅燒土魠魚

魚揚げのあんかけスープ
発音: ドウヤンホンシャオトゥトゥォユー
   
住所 台南市安平區安平路39號
営業時間 6:00 ~ 23:00
電話番号 (06)2223870
定休日
冷房

 
この店は安平路にありヨコシマサワラという魚料理がメインです。

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王氏魚皮

海鮮料理
発音: ワンシーユーピー

住所 台南市安平區安平路612號
営業時間 4:00~14:30
電話番号 (06)2288095
定休日
冷房

 
サバヒーは台湾南部でとても人気のある魚料理です。腹部分は良質の脂がのっていて栄養豊富です。よくある料理法はサバヒーを煎る、スープを作る、または魚練り団子にします。

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瑞珍蝦仁餛飩

エビワンタン
発音: ウイヂェンシァレン
   
住所 台南市安平區效忠街79號
営業時間 9:00 ~ 19:00
電話番号 (06)2285024
定休日
冷房

 
この店は延平街の近くにあります。店員がやさしい声で呼び込みます。

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虱目魚主題館

サバヒーの資料館
発音: シームーユーヂュティグァン
   
住所 台南市安平區光州路88號
(億載金城の向い側にある)
営業時間 09:00 ~ 18:00
電話番号 (06)2931097
0800-313-949
ホームぺージのアクセス www.sabafish.com
定休日

 
台南で一番有名な魚はサバヒーです。400百年来台南人とサバヒーの関係は切っても切れません。安平の億載金城(イーザイジンチォン)の向い側にサバヒーの資料館があります。

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赤崁樓浮水花枝羹專賣店

イカあんかけスープ
発音:チーカンロウフーシュウファヂーゴンヂュァンマイディェン
   
住所 台南市中西區民族路二段216號(赤カン楼の近くにある)
營業時間 8:00 ~ 22:30
電話 (06)2292975
定休日 不定休(月2回休み)
冷房

 
こちらは台湾の伝統的な小吃(シャオチー)を売る店です。メニューはそれ程多くなく、浮水花枝羹(白身魚のあんかけスープ)がメインです。また、単品で注文することができ、油麺とビーフン別々にしたり、一つの茶碗に半分づつ一緒に入れることもできまます。スープを飲む時に、少量の黒酢を入れるのもおすすめです。台南のスープは甘めで、黒酢をいれると甘酸っぱくなります。そのまま飲んでも本来の味を楽しめます。

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醇涎坊鍋燒意麵

鍋焼意麺
発音:チュンシィェングゥォシャオイーミィェン
   
住所 台南市中西區保安路53號
営業時間 6:00 ~ 20:00
電話番号 (06)2215033
定休日
冷房

 
台南の「鍋焼意麺」は広東、広州地方の「伊府麺(イーフー麺)」また意麺(麺を揚げて茹でたもの)を加えてできた独特な地方料理です。見た目は日本の「月見うどん」みたいな感じです。鰹節で取った出汁をお鍋で沸かし、意麺、かまぼこ、お野菜と卵を順番に入れて、最後お魚の天ぷらを上にのせて出来上がりです。元々いい香りをする意麺を鰹節で取った汁と一緒に食べると、美味しくてやみつきになります。こちらは台南の伝統的な料理です。

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阿美深海鮮魚湯

海鮮料理
発音: アーメイシェンハイシィェンユータン

住所 台南市運河路13巷11號
(伍德宮の前にある)
営業時間 06:00~16:00
電話番号 0925028359
定休日 不定休

 
88安平ラインバスの 運河博物館駅で下車、 歩いて3分ぐらいです。

こちらは台湾の伝統的な屋台ですので綺麗な装飾ありませんし冷房もありません。その代り値段が手ごろで料理が美味しいのです。この店のエビ巻きの美味しさは他店とは比べものにならないぐらい美味しいです。また他の店ではあまり食べることのできないカニ粥もあります。カキ料理も新鮮で美味しいです。 

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陳家蚵捲

カキ巻き揚げ
発音: チェンジャホージュェン

住所 台南市安平區安平路786號
営業時間 10:00~21:00
電話番号 (06)2229661
ホームぺージのアクセス www.cjkj.com.tw
定休日
冷房

 
安平でカキ巻き揚げで有名な陳家は三代続いたカキの卸売業者です。50年来陳家はカキをむいて販売していますが、あるとき店主の陳女史が美味しいカキ巻き揚げを考案しました。新鮮なカキで作ったカキ巻き揚げはすぐに人気になり店は有名になりました。 

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集品蝦仁飯

エビ入りチャーハン
発音:ジーピンシァレンファン
   
住所 台南市中西區海安路一段107號(保安路の交差点の近くにある)
営業時間 8:00~完売まで
電話番号 (06)2263929
定休日
冷房

 
蝦仁飯(エビ入りチャーハン)は新鮮な海老の旨味をそのまま味わえように調理されています。海老とネギを弱火で炒め、香りが出たら、海老の出汁と醤油、砂糖、鰹節で取った出汁をご飯に入れてじっくり炒め、出汁がご飯の芯まで完全に滲むくらいまで炒めます。出来上がった上にプリプリの海老を載せて、出来上がりです。栄養がたくさん入った海老の殻を餌に育った鴨の卵を使って作った鴨蛋湯(鴨卵スープ)もおすすめです。卵の黄身は色が濃くて、栄養満点です。スープの中にある豚肉もとても柔らかくて美味しいです。

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霸王豬脚

豚足の煮込み
発音: バーワンヂュジャオ
   
住所 台南市安平區安平路372-1號
営業時間 10:00 ~ 21:00
電話番号 (06)3504128
定休日
冷房

 
安平路にはたくさんの飲食店があります。この店の豚足の煮込みは味が濃いので、食後に隣の「50嵐」というチエーン店のドリンク屋に飲み物を買いに行くのがおススメです。

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