牛肉スープ / 牛肉湯

牛肉スープ / 牛肉湯

牛肉スープ / 牛肉湯牛肉スープは台南のグルメです。当日処理した新鮮な牛肉を使い冷凍肉は一切使用しません。薄切りの牛肉は熱いスープにさっと通して出来上がります。肉は甘く柔らかです。

台湾産牛肉はほとんど台南の善化と塩水というところから提供されています。ですので台南の牛肉スープは有名です。新鮮な赤身の牛肉をさっと湯通しして、牛肉をレアな状態でスープと一緒に食べます。ライスや牛肉のそぼろご飯と一緒に食べてもおいしいです。台南以外のところは生産地から離れていますので、このような料理はあまり食べられません。

牛肉スープ / 牛肉湯台南では牛肉スープの専門店が多いです。食肉処理場の解体する時間に合わせるため、牛肉スープの専門店のほとんどが朝5時頃から営業し始めます。なので牛肉スープは台南人の朝食とも言われています。また牛肉を使った他の料理も提供しています。